Выращивание хвойных деревьев.

сеянцы<

Покажу как выращивать сосны, ели, лиственницу и др. Семена хвойных проращивать надо весной. Кому не терпится может сейчас попробовать. Но есть два но. Возможно не хватит солнца и эти сеянцы будут чисто для опытов. Потому, что нарушается цикл зима-лето. Большими деревьями они не вырастут.  А примерно 1 марта стартовать будет в самый раз.



весна 031

Берём в хвойном лесу прослойку  из старых иголок. Под хвойными деревьями, где лежат одни иголки. Снимаем верхний слой иголок, будет следующий слой, черные, поломанные, перепревшие иголки и можно взять чуть ниже. Их собираем. Земля должна быть легкая как пух. Это очень важно. Вот в эту прослойку будем сажать. Ещё подойдёт верховой торф. Только верховой, а не любой. Или можно купить грунт для фиалок в цветочном магазине.

Кладем в таз, хорошо смачиваем водой. Стерилизуем в духовке.


весна 032

Ставим примерно на час при средней температуре в духовку.

весна 034

 Периодически вынимаем и протыкаем в центре. Если пошел пар выключаем и оставляем остывать.


семена лист. 002

Собрали шишки  в ноябре, декабре. Через 1-2 недели хранения дома шишки раскроются и оттуда посыпятся семена. Семена храним дома при комнатной температуре или в холодильнике до весны.

СЕЯНЦЫ 66

1 марта кладём семена в мокрую ткань. Примерно через 5 дней появятся корешки. Корешок 1-2 мм достаточно, главное понять , что семя живое. Замечу, одно семя лиственницы у меня проснулось через две недели.

сеянцы23233

На этом фото сеянцы сосны, ели и лиственницы. Самое последнее фото они же подросшие.
Здесь мы видим даже семена  наверху сеянцев.
Вот так вместе сеянцы сажать не надо.  Потом плохо пересаживать. Лучше сажать в стаканы.
На дне  стаканов делаем дренажные дырочки для стока воды.

СЕЯНЦЫ 678

Насыпаем землю в стаканчики. Раз сажаем в первый раз. Сеем по 3 проросших семя, с учётом падежа. Втыкаем осторожно корешок в землю, половина семени остается снаружи. Или кладем семена просто сверху на землю и присыпаем землей 1мм.

В профессиональных питомниках кладут по два семени на стакан. Чтобы реже поливать можно сеять в пивные большие стаканы. На начальном периоде все породы одинаковые, поэтому берём бумагу  и пишем первую букву дерева и нанизываем на зубочистку. Это я сам уж так надумал. На фото  видим как это сделать.

СЕЯНЦЫ 002

Здесь мы видим подросшие сеянцы. В первом ряду березы.

СЕЯНЦЫ 009

Это вязы. Семена поспевают летом, похожи на маленькую монетку. Имеют всхожесть неделю.  Просто сеются в стаканчик и поливаются. Очень отзывчивы на уход. Слева в деревянном ящике березы.

СЕЯНЦЫ 888

Это вязы выросли за 2 месяца.

СЕЯНЦЫ 001

В первых рядах подросшие хвойные. Самые большие это лиственницы. Они выросли разного размера.  В заднем ряду тополя, которые вырастил из тополиного пуха.  В заднем ряду слева это иноверец-инородец. Это  комнатное растение.

СЕЯНЦЫ 005

Летом лучше сеянцы не трогать. Не куда не пересаживать дома. Поливать и всё. Почти все мои эксперименты с пересадками летом  оканчивались трауром. То есть посадили в стаканы весной и осенью пересадили на улицу.

На последнем фото подросшие хвойные те же, что на первом фото.  В заднем ряду лиственница, в среднем ель, они самые маленькие и на переднем плане сосны. Это конец лета.

ВНИМАНИЕ.  Главную причину неудач у всех  при выращивании хвойных  я считаю почву. Обычная почва очень плохо подходит для выращивания хвойных. Она тяжелая для дыхания корешков. Сеянцы очень нежные, чуть что не так сразу погибают. А все сажают в обычную почву.

Вообще будьте готовы. Некоторые всё равно погибнут. У меня погибали при совершенно одинаковых условиях. Одни росли отлично, а другие погибали.

Сосна и лиственница очень любят открытое солнце.  Ель полутень.
Осенью все сеянцы  высаживаем на улицу.
Когда высаживаем сеянцы на улицу с комом из стаканов  получаются сеянцы с закрытой корневой системой, это очень хорошо. Поэтому советую сажать семена только в стаканы, а не в общую тару.



promo sozidatel_lesa february 20, 2013 09:58 4
Buy for 20 tokens
На деревья, карта сбербанка 4817 7600 6535 5335.
Ух ты, малыши! Какие хорошенькие! Первые росточки на укроп похожи. Спасибо, в "фавориты" занесу, обязательно попробую повторить.
Да маленькие совсем. Но березовые, ольховые и тополиные это что то. Я их в лупу первое время смотрел.))) Меньше 1 мм. Кстати здесь на фото есть тополь. Березу не ставил.
Re: Буду ждать
Мне кажется можно вырастить. Чернозем там только верхний слой наверное.
Узнал лиственницы и вязы. На первых сосны?
Сам проращивал помимо них тсуги, ели Энгельмана, дзельквы, сосны Тунберга и красные.
На 3, 4 фотографиях снизу это орешник?
Надо перенять у вас технологию посадки. Это же и саженцы будут больше, да и ухаживать проще, чем в открытом грунте. С желудями проблем нету, а тут всходы уж больно маленькие.
Две мои попытки вырастить березу в открытом грунте не увенчались успехом. Правда, в качестве посадочного материала я не был уверен.
На 3,4 фото это вяз. Да так гораздо удобней. Я выращивал березу из семян. Нормально растут.
Спасибо Вам, ценная запись!
Недавно во сне еловую шишку сажала, а тут Вы с мастер-классом. Сдаётся мне, это намёк...

В связи с этим несколько вопросов:
1. Шишки собирать только упавшие или можно и с дерева?
2. Обязательно ли стерилизовать грунт?
3. Как и когда собирать семена других деревьев, например берёзы, дуба.
4. Куда Вы высаживаете саженцы? Это ж тоже надо знать. Если в городе, то учитвать, чтоб никому не помешали деревья или их ненароком не погубили. Если за городом - то как там вписать в естественный ландшафт? Вероятно, есть какие-то основные принципы?
Спасибо заранее.
1. нет разницы
2. очень желательно, там разные микроорганизмы, вирусы.
3 написано в др. постах.
4 я всё знаю по посадкам, часть написано в др. постах. в лесу сажаются хаотично,
как сам лес
Полезный пост; если бы я его прочитал в школьные годы, когда пытался из семян вырастить ели... Но дальше стадии, показанной на первом фото, они не выросли.
спасибочки за вступление в сообщество,и поздравляб с этим событием, - а запостите пожалйста эту статью к нам ?